Несмотря на популярное в последнее время "возвращение человека к природе", "возврат к историческим корням" и массовое увлечение экологичностью, винтажем и этникой в интерьерах, хай-тек остается востребованным и популярным стилем.

Объединивший в себе лаконичность и функциональность, он востребован как в интерьерах офисов, так и в решениях для квартир - чаще всего кухонь и гостиных.

Материалы

Стиль хай-тек формируют и задают материалы. Пластик, металл и стекло - вот три основных элемента, из которых он создается. Разумеется, допускаются и древесные материалы (натуральное дерево, плитные материалы, напольные покрытия с эффектом древесины), но они не должны доминировать. При этом формы мебели лаконичны и геометричны; важным элементом интерьера является бытовая техника, которую не прячут в нишах и шкафах, а наоборот - помещают на видные места.

История

Становление стиля произошло в 60-70 годы прошлого века, когда люди восхищались расцветом техники и технологий и пытались хотя бы в мечтах заглянуть в будущее. Его также называют футуризмом: оформление комнаты в стиле хай-тек, строгая геометрия однотонных поверхностей и обилие электроники, напоминает декорации из фантастического фильма.

Цвет

Цветовая гамма - холодная, сдержанная; преобладают белый, черный, серый и бежевый цвета. Хотя допускаются и яркие акценты, которые могут оживлять интерьер и придавать ему уют. Акцентными могут быть ультраяркие, "неоновые" цвета. Но главным оттенком, образующим стиль, является серебристый металлик. Это может быть как натуральный металл (панели бытовой техники, элементы мебельной фурнитуры), так и поверхности, имитирующие его: ЛДСП в цвете "алюминий" или декоративный пластик "под металл".

Форма

Хай-тек - это сплошная геометрия. Но очень важно с ней не переборщить. Для того, чтобы ваш дом не стал иллюстрацией к картине художника-кубиста, разнообразьте формы мебели, насколько это возможно: прямоугольные полки, круглый стол, квадратный ковер, полукруглая спинка дивана, конусовидный светильник.

Декоративные элементы здесь неуместны, поэтому мебель в стиле хай-тек предельно лаконична: она лишена орнамента, фрезеровки (допускается только геометрический или стилизованный рисунок, например, в оформлении зеркала или столешницы журнального стола); в ней зачастую отсутствует лицевая фурнитура: например, фасады не оснащены традиционными мебельными ручками, а открываются при нажатии. В отделке стен тоже не может быть рисунков и узоров: стены пол и потолок обычно однотонные.

Красота - в игре света

Отсутствие узоров и красок в интерьере стиля хай-тек компенсируется сочетанием многообразных фактур: глянцевого пластика, прозрачного стекла, сияющего хрома с шероховатостью стен "под штукатурку" и длинным ворсом ковра. Для того, чтобы фактуры были объемными, в интерьере используется разнообразное освещение: потолочные и настенные светильники, точечные источники света, декоративные подсветки и светильники, встроенные в мебель.

Главное - комфорт

Мебель в стиле хай-тек отличает повышенная функциональность, что также является чертой стиля. Она анатомически повторяет форму тела или регулируется, подстраиваясь под вас; она выполнена из современных материалов, а потому отвечает всем требованиям гигиеничности и удобства. Меблировка комнаты в стиле хай-тек обычно минималистична: здесь используется только простой набор функциональной мебели, без декоративных предметов вроде банкеток и пуфов.

Мебель "для него"

Хай-тек считают "мужским стилем": он подходит для интерьеров холостяцкой квартиры, мужского рабочего кабинета, офиса. Это строгость линий и лаконичная простота, но притом, возможно, недостаток теплоты и уюта, которые так присущи женским комнатам. выбирая стиль хай-тек для своего дома, помните: в нем не может быть места милым безделушкам, картинам, фотографиям. Поэтому стиль хай-тек - ваш выбор только в том случае, если вы любите минимализм.

Еще советы от дизайнеров

Пожалуй, все современные владельцы собственного жилья мечтают о качественной мебели из настоящего дерева, вместо привычной и нравящейся далеко не всем мебели из прессованных опилок.

Фасады кухни – это дверцы шкафов и передние стенки ящиков, то есть самая заметная часть вашего гарнитура.

Старинные предметы мебели являются стильным украшением любого интерьера. При этом они замечательно будут смотреться как на фоне классического дизайна, так и в современных помещениях.