Баня - это то место, где каждый человек может обнажить не только свое тело, но и душу, очистившись от накопившихся проблем и эмоциональной усталости. По ту сторону бани остаются все тяготы и невзгоды и человек полностью отдается обновлению. Недаром русская баня обладает таинственной аурой, возвращающей нас в мир былинных богатырей и писанных красавиц, которые любили попариться и восстановить свои силы после дальних походов.

Классический интерьер русской бани - это некий оазис народного кантри. Именно здесь можно увидеть простые клетчатые занавески, бесформенный и при этом очень удобный диван, симпатичные деревянные изделия, украшающие стены. В нашем представлении настоящая русская баня должна быть непременно деревянной и с березовыми вениками. Это и понятно, ведь дерево неплохо аккумулирует тепло, отлично держит жар, при этом не раскаляется и не обжигает как металл, и плюс ко всему - источает прекрасный древесный аромат.

Внутреннее убранство русской бани

В старину интерьер бани был прост и неказист. Как правило, для этого помещения использовался сруб, и из дерева создавался весь внутренний интерьер. Обычно в предбаннике размещались лавки для сидения и устанавливались вешалки для одежды. В парилке стояла печка и тазы с водой, по над стеной располагались широкие полки. Чаще всего бани строились из расчета на одну семью, которая в то время составляла 5-10 человек.

Современная русская баня вобрала в себя старые традиции, и при этом подверглась некоторым изменениям. Например, помимо главных помещений - предбанника и парилки, - здесь имеется и прихожая, и большая раздевалка. Кроме того, многие бани обустроены душевой комнатой, в которой любой желающий перед банными процедурами может освежиться. Также практически все современные бани имеют бассейн, выполняющий роль ледяной проруби. После парилки рекомендуется пройти в помещение, где расположена столовая мебель и комфортные диванчики. Здесь можно отдохнуть, выпить заваренный травяной чай и пообщаться в кругу друзей.

Отделка и предметы банного обихода

Чаще всего для внутренней отделки русской бани используется натуральное дерево, причем преимущественно тех пород, которые не выделяют смолу. Самый подходящий вариант - липовая древесина, обладающая низкой плотностью, что не дает ей сильно нагреваться. Мебель и аксессуары, изготовленные из липы, обладают приятной на ощупь текстурой, при этом данный материал благоприятно влияет на оздоровление организма.

Кроме того, нередко в качестве материала используется осина. В отличие от липы, которая заряжает человека своей энергетикой, осина забирает весь негатив, выполняя роль энергетической губки. Основное требование к деревянным поверхностям - их не в коем случае нельзя обрабатывать лаком, красками и другими облагораживающими средствами. Лакокрасочные покрытия могут выделяться в виде вредных веществ, и человек будет вдыхать химию вместе с парами.

В бане вся атрибутика должна быть только натуральной. Это касается не только мебели, но и ведер, кадушек, и даже приспособлений для поливания поверхностей и камней ароматизированной водой. По-особенному красиво смотрится в бане медная утварь с ручками из натурального дерева. Отполированный самовар и деревянные бочонки для кваса не только украсят интерьер, но и вполне пригодятся после выхода из парилки.

Как видите, создание интерьера в русской бане - дело ответственное и не терпит пренебрежения к мелочам. Если вы хотите, чтобы ваша баня соответствовала всем традициям, вы можете обратиться за помощью к нашим профессионалам. Дизайнеры компании "ВекоНика" разработают подходящую концепцию, а специалисты выполнят декоративные изделия и изготовят мебель на заказ с учетом всех ваших требований и предпочтений.

Еще советы от дизайнеров

Весы считаются одним из самых гармоничных знаков зодиака. Они всегда стремятся к тому, чтобы вокруг них царила спокойная и гармоничная атмосфера, поэтому создают максимально комфортные условия для жизни.

Отличительный признак винтажного стиля - это все, что сопричастно к прошедшей эпохе.

Сегодня многие семьи имеют достаточно скромные жилищные условия. В основном это проблема квартир в так называемых "хрущевках", которые строились еще в советскую эпоху и были рассчитаны на то, чтобы разместить как можно большее количество человек.

Традиционная итальянская выставка SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE – центральное событие всего мебельного мира. Специалисты компании «ВекоНика» следят за итальянской мебельной модой. И мы готовы поделиться с вами впечатлениями!

Середина XX столетия ознаменовалась эрой культуры хиппи. Философия жизни, которую исповедовали «Дети цветов», просматривалась в том числе и в интерьере. Попытки сделать мир ярче пробудили хиппи окружить себя вещами необычных расцветок и форм.

Сейчас места хранения вещей изменились, но сундук до сих пор можно узнать в некоторых предметах интерьера, которые окружают нас по сей день.

Заявка на замер

Прикрепить файлы
Максимальный размер файла: 256 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpeg jpg gif png txt pdf doc docx ppt pptx xls xlsx dwg.