Яркие, сочные цвета - настоящий праздник для глаза в холодное время года, когда все вокруг белое или грязно-серое. Вы любите насыщенные краски и хотите, чтобы они окружали вас дома?

Современные мебельные и отделочные материалы позволяют воплотить самые яркие проекты. Важно лишь помнить несколько простых правил стиля и сочетания цветов, чтобы интерьер не утомлял своей пестротой, а был гармоничным.

Следовать стилю либо играть без правил

Не для всех стилевых решений подойдут яркие краски: их следует избегать тем, кто хочет создать интерьер в классическом стиле или в стиле "кантри". Этнические интерьеры (японский, английский или другой традиционный стиль), а также экологическая и "племенная" тематика тоже не приемлют ярких цветов: им присуща сдержанная цветовая гамма. Во всех названных случаев цветными могут быть лишь небольшие акцентные детали: сувениры, книги, подушки.

Но если вы готовы экспериментировать и не ограничиваете себя строгими стилевыми рамками - смело сочетайте яркие цвета стен и плетеную мебель или классический стол и комод с насыщенной цветной обивкой дивана! Эклектичный (смешанный) стиль сейчас очень актуален, и единственное правило здесь - ваше чувство вкуса.

Разные комнаты - разный цвет

Какую гамму выбрать для комнаты? Многое зависит от личных предпочтений, но все же у дизайнеров есть ряд рекомендаций на этот счет.

  • Детская: разнообразие цвета здесь уместно и даже приветствуется, но лучше не добавлять в интерьер много ярких цветов. Они могут раздражать ребенка. Оптимально, если интерьер будет выполнен в пастельных тонах.
  • Ванная: здесь можете "выкрутить яркость на полную": во-первых, насыщенные цвета поднимут настроение на целый день, а во-вторых, они зрительно увеличат небольшое пространство этой комнаты.
  • Кухня: известно, что яркие цвета пробуждают аппетит. если вы любите вкусно поесть, выбирайте оранжевый, желтый, красный цвет в отделке. Если, наоборот, хотите поумерить аппетит - лучше выбрать фиолетовый, малиновый, зеленый цвета или оттенки голубого и синего.
  • Гостиная: яркие цвета в "комнате для гостей" - отличный интерьер для молодежной вечеринки! А людям старшего возраста или тем, кто ищет в интерьере этой комнаты расслабления и комфортного отдыха, лучше выбрать сдержанные цвета.
  • Спальня: в комнате, которая предназначена для сна, многие предпочитают использовать спокойную цветовую гамму. Но иногда яркие цвета могут быть оправданы: например, зеленые, синие и голубые оттенки могут привнести ощущение тени и прохлады, что важно для комнат, выходящих на солнечную сторону. А бордовые и алые цвета пробуждают чувственность.

Сочетаем без "ляпов"

Итак, вы выбрали основной цвет комнаты. Но самое сложное впереди: важно подобрать к нему другие оттенки так, чтобы интерьер был гармоничным. Также, если вы выбрали несколько цветов, важно понять, будут ли они хорошо смотреться вместе. Правила сочетания цветов несложны: используйте "цветовой круг", который часто применяют дизайнеры. Интерьер в стиле китч, например, вообще игнорирует какие-либо рамки.

Выигрышно будут смотреться цветовые контрасты (сочетания цветов, расположенных в противоположных секторах круга, а также в углах треугольника или квадрата, вписанных в него) либо гармонии: цвета, расположенные в соседних секторах.

Если акцентным является один цвет, избегайте как его избытка, так и одинокого "цветового пятна": лучше, если он будет повторяться в двух-трех значимых деталях интерьера (одна из стен+кресла, фасады кухни+стулья, диван+светильник и т.д).

Будьте готовы к переменам!

Иногда любовь к определенному цвету возникает у нас периодами и изменяется в зависимости от времени года - либо просто проходит со временем, и некогда любимый цвет начинает раздражать. А ведь ремонт - дело хлопотное и требующее затрат, и вряд ли вы сможете заменить обои или мягкую мебель раньше, чем через 3-5 лет.

Опасаетесь этого и боитесь экспериментировать с цветом? Тогда сделайте яркими те детали обстановки, которые легче будет заменить.

  • Мебельные фасады: современные материалы (пластик, акрил, полимерные пленки) позволяют заказать фасад любого цвета, вплоть до ультраяркого неонового. Но если этот цвет наскучит вам, сменить комплект фасадов можно быстро и без значительных затрат.
  • Обивка кресел: многие фирмы, в том числе компания "ВекоНика", предлагают услуги по перетяжке мягкой мебели. Вы можете менять цвет кресел в своей гостиной так часто, как захотите, и с помощью еще нескольких ярких деталей совершенно менять ее настроение!
  • Отделка одной из стен: поменять ее не так сложно, как все обои в комнате, особенно если это та стена, на которой находится минимум мебели. При этом интерьер изменится до неузнаваемости.

Еще советы от дизайнеров

Вещи «ручной работы» и курс на экологичность – первые тенденции современной моды в интерьере. Об этом говорят все, кто имеет отношение к мебели, от дизайнеров до менеджеров по продажам: никогда еще аксессуары и мебель в стиле «хенд мейд» не были так популярны.

В последнее время стало модно обустраивать свое жилье в соответствии с гороскопом. Каждый человек имеет свои характерные особенности и эстетические предпочтения, данные ему природой и сформированные под воздействием окружающей среды.

Наверное, нельзя опровергнуть тот факт, что родиной самых выдающихся и мега-популярных дизайнеров как прошлых веков, так и настоящего времени являются либо Соединённые Штаты Америки, либо Великобритания.

Как правило, мансарда или чердак, как называют эту комнату в простонародье, часто используется в качестве помещения для хранения ненужных вещей.

Китч считают одним из самых сложных стилей в дизайне: критики считают слово "Китч" - синоним "безвкусицы"; другие считают его искусством, притом остросоциальным. Что же он такое?

Сюрреализм, как стилистическое направление, сложилось в рамках модернизма, и достигло своего пика популярности в начале 20-го столетия. С 1920 г. по 1980 г.

Заявка на замер

Прикрепить файлы
Максимальный размер файла: 256 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpeg jpg gif png txt pdf doc docx ppt pptx xls xlsx dwg.